Siège Social de BENETEAU
Givrand (85)
2011

Concours Lauréat

Le projet s’implante selon un axe parallèle à la route dans le sens est-ouest, afin d'exposer une large façade sud, véritable vitrine du bâtiment sur l'extérieur.
Notre projet se déploie en strates successives, intégrant dans sa composition un jardin intérieur.

    Un volume R+1 dont le dessin de la façade reprend des fragments du logo de BENETEAU, sa matérialité et sa couleur rappelant la légèreté de la voile se détachant sur l’écume. Cette peau en métal perforé joue un rôle de protection visuelle mais affirme aussi l’identité du bâtiment. Dans ce volume est aussi enchâssée une salle de réunion aux reflets bleu irisé.
    un volume d’un seul niveau s'étire parallèlement au premier.
    La liaison entre ces deux volumes se fait par l'intermédiaire d'une galerie traitée dans l'esprit d'un ponton, dont les parois largement vitrées permettent d'admirer le jardin de tendance zen. La galerie se dilate au centre du jardin et devient un espace de rencontre et de convivialité pour l’ensemble du personnel. Au dessus de ce jardin déborde une résille horizontale de panneaux photovoltaiques.
Cette composition en strates permet d’imaginer l’évolution du bâtiment, en laissant des possibilités d’extension, soit limitée en prolongeant les barres à l’est, et à l’ouest, soit majeure en construisant une strate complémentaire.

Maître d'ouvrage : Bénéteau
Programme : Bureaux et espace clients
Superficie : 2977m2 SHOB
Coût : 4 500 000 €
Mission : Etude jusqu\'au PC


Contactez-nous | Crédits | Powered by 37deux