L'île Vertime
Les Sables d'Olonne (85)
2011

Concours Lauréat

Notre proposition s’attache à fluidifier les relations entre les différents espaces actifs de la ville afin que le renforcement de la structure urbaine de l’axe du boulevard Vertime n’établisse pas des césures dommageables.
C’est aussi la volonté de restituer un grand jardin en coeur d’îlot, rétablissant ainsi, dans ces nouveaux quartiers l’agrément d’un jardin public.
Cette organisation du plan-masse permet également d’opposer aux vents dominants l’écran d’un front construit et d’affirmer une continuité bâtie, constitutive d’un cadre urbain.
Cette volonté urbaine conduit à distinguer deux ensembles d’immeubles, disposés en couronne autour du jardin :

    les logements sociaux sont édifiés le long de la rue Louis Braille, sous forme d’immeubles à R+3,
    les logements en accessions sont implantés sur le boulevard Vertime au sein de six volumes à R+4 dont l’un se superpose à la Maison de la Petite Enfance et un autre s’adosse aux volumes édifiés sur la rue des Mousquetaires.
Les deux ensembles sont séparés par deux « failles » ménagées dans la diagonale Ouest-Est qui correspond à la liaison piétonne gare/port. Celle-ci forment des portes urbaine marquées, côté port par les décrochements des pignons des deux immeubles en accessions et côté gare par le dialogue entre le pignon des immeubles en location et l’ensemble signal constitué par la Maison de la Petite Enfance et l’immeuble qui la coiffe.
L’opération se présente comme un ensemble homogène à partir de trois éléments caractéristiques :
    un socle affirmé au rez-de-chaussée sur toute la périphérie de l’îlot,
    la présence conviviale d’éléments en bois,
    des façades blanches se développant sous de grandes toitures.
Architecte Mandataire : TETRARC

Maître d'ouvrage : Commune des Sables d’Olonne
Programme : Logements, commerces et maison de la petite enfance
Superficie : 15 475m2 SHOB
Coût : 32 000 000 €
Mission : Etude et réalisation


Contactez-nous | Crédits | Powered by 37deux