Salle d'Activités Sportives des Sauniers
Les Sables d'Olonne (85)
2011

Concours Lauréat - Démarche HQE

Deux partis dominants ont orienté le projet : l'ambiance « marais » du site et la diffusion de l'image d'équipement public et sportif dynamique.
La salle d'activité se présente comme un volume blanc épuré en panneaux inertes stucturés de couleur qui s'anime par l'intervention d'évènements dynamiques:
La rampe de l'escrime devient un élément marquant de la façade. Une première section sur pilotis en caillebotis se détache de celle ci pour desservir le parvis. La partie supérieure de la rampe, comme accrochée au projet, est enveloppée d'une peau de bois pliée et ajourée. L'ascenceur réutilise le bois et se substitue à un totem qui marque l'entrée haute et l'entrée basse de par sa forme et la disposition du logo de la ville. Plusieurs entités colorées ponctuent la façade. elles se présentent sous la forme de boîtes vertes comme extrudées du bloc blanc. Celles-ci marquent l'entrée, la rampe, ou encore l'espace d'accueil mutualisé. Le choix de la couleur s'inscrit dans une démarche de respect de l'identité du site très végétal. La fresque en partie basse présente deux particularités. D'une part, elle sert l'image publique de l'équipement et illustre ses usages, par sa couleur et son graphisme. D'autre part, elle constitue une protection anti-graffitis sur plus de 2,20 mètres de haut, ce qui protège le projet des nuisances visuelles dans le temps en respect de l'œuvre de rue. En façade sud-est, visible de la rocade ,le dojo et la salle de danse sont traités en bardage bois ajouré laissant apparaître le pare pluie et filant sans interruption devant les ouvertures pour jouer le rôle de brise soleil. La parcelle dessine le projet. Sa géométrie définie la forme de l'édifice, son organisation interne et paysagère. Elle créé une faille au rez-de-chaussée qui se lit tant dans l'aménagement du plan que dans les aménagements extérieurs.
L'ambiance intérieure est voulue conviviale par le traitement d'espaces hauts de plafond et de grands aplats colorés. Une attention toute particulière est portée à l'éclairage naturel de chaque salle d'activité.
La circulation espace public est une rue intérieure, une faille qui traverse le bâtiment et offre une transparence de l'entrée jusqu'au patio et dessert les activités danse et judo et les sanitaires publics.
JUDO
Dojo sobre en plafond et animé en sol par la découpe visuelle des tatamis sur le parquet flottant sur un double lambourdage bordé par ses murs de teintes jaune et orangé dans un esprit zen.
DANSE
Salle d' activité plus feutrée avec son parquet flottant sur un double lambourdage, son miroir plein mur, sa barre d'exercices et ses murs peints de teintes poudrées.
ESCRIME
Salle d' armes d'une facture pétillante avec des néons en pagaille et ses murs zébrés de tons rouges donnant un dynamisme et un ressort propre à cette discipline

Maître d'ouvrage : Commune des Sables d'Olonne
Programme : Salle de judo, d'escrime et de danse
Superficie : 1 400 m2 SHON
Coût : 2 230 000 €
Mission : Etude et réalisation


Contactez-nous | Crédits | Powered by 37deux