Salle Festive et de spectacle
Mouilleron le Captif (85)
2008

La salle festive trouve ses fondements dans le paysage du parc teinté de chênes centenaires élancés. L'architecture est mise en oeuvre avec modestie, économie et inventivité, elle y décline des formes, des matériaux et des coloris qui préexistent sur le site.
Le projet s'appuie sur la longère de pierre existante et offre au bâtiment une accroche dans le site. Sa structure est réutilisée et une nouvelle couverture agissant comme un filtre de lumière naturelle vient la recomposer. Les espaces engendrés dans ce volume sont consacrés aux visiteurs. On joue ici avec l'existant, créant un univers qui évoque les valeurs d'authenticité, de créativité sans pour autant s'égarer dans la nostalgie.
Au sud de la longère, la salle des fêtes semble comme posée dans la clairière tandis que le hall, le bar et la salle annexe dessinent des espaces de transition. La grande salle disposée ainsi s'ouvre très largement sur le parc au sud et à l'ouest, permettant au parc de pénétrer à l'intérieur de celle-ci.
Des rideaux d'occultation équipent la salle afin de faire, en quelques instants, la pénombre. Les gradins télescopiques et la régie prennent place face à la scène, appuyés par des parois d'aide à la diffusion du son.
Le paysage reçoit quelques interventions ponctuelles comme la création de cheminement, d'un théâtre de verdure à l'ombre des grands chênes, ou encore l'agencement de bancs en bois courbe.
Le bâtiment est conçu comme un hommage au lieu qui s'exprime dans une volumétrie simple. Le grand volume de salle et scène impose son gabarit, à l'image des chênes tricentenaires. Il est revêtu de bois bakélisé faisant apparaître le veinage de cette essence noble. Depuis le Sud et l'Est on aperçoit une grande courbe liant dans une même volumétrie l'ensemble des espaces disposés en périphérie de la grande salle. Sa texture opaque sérigraphie de roseaux donne l'illusion d'un plan d'eau au milieu duquel flotte le monolithe en bois. La longère, solidement ancrée est le point d'accroche, le lieu où le visiteur embarque...

Maître d'ouvrage : Commune de Mouilleron le Captif
Programme : Salle de spectacle et salle des fêtes
Superficie : 2 629 m2 SHON
Coût : 4 321 000 €
Mission : Etude et réalisation


Contactez-nous | Crédits | Powered by 37deux